2024.0501

日本中部創作者協會設計展 促進臺日設計交流與合作

國立臺灣師範大學設計學系於4月26日,在臺灣設計口舉辦「日本中部創作者協會會員設計展」開幕式。本次展覽以「Fifty/Fifty」為主題,紀念日本中部創作者俱樂部(Chubu Creators Club,CCC)創立50週年,並透過本次活動,促進臺灣與日本之間的設計交流合作。

日本中部創作者俱樂部(Chubu Creators Club,CCC)創立於1973年,是以日本愛知縣名古屋市為據點,進行平面設計等相關活動的團體,並於2023年正式邁入創立第50週年。本次展覽亦邀請到CCC設計師親臨現場,包含俱樂部前會長山內瞬葉、現任會長渡邊勝則,以及委員長喜多紀和等9位貴賓。

設計學系蘇文清主任表示,希望透過海報設計交流展,推動臺日良好交流機會,也鼓勵學生及學校間的緊密合作。設計學系林磐聳名譽教授提到,名古屋是他的第二個故鄉,對於CCC 50週年展覽來臺展出感到高興,「臺灣設計口」雖然空間不大,卻極富歷史意義,對於臺日之間的設計交流也充滿期待。

本次展覽也邀請來自韓國現代設計協會(KECD)、看見臺灣基金會、臺灣設計界各協會等貴賓蒞臨現場。看見臺灣基金會陳文堂執行長強調,透過設計才能讓世界看見臺灣,發掘臺灣的文化特色,因此培育未來的設計人才至關重要。韓國現代設計協會(KECD)副會長李佳樺則表示,本次榮幸參加開幕活動,也希望臺日韓三方的國際交流能持續下去。

日本中部創作者俱樂部前會長山內瞬葉說明設計交流的重要性,也期望未來有更大的設計交流會。現任會長渡邊勝則表示,來臺展覽計畫是在今年初和國際顧問方曉瑋討論,因為時常舉辦展覽,知道要將作品貼到珍珠版上是非常耗時的事情,而實際來到展間後,發現作品輸出的質感很棒,對於學校如此注重作品,感到榮幸與感謝,同時也學到重要的一課。

「日本中部創作者協會會員設計展」於4月23日至28日在臺灣設計口展出,希望透過這次展覽,讓日本和臺灣互相學習平面設計技巧,廣泛加深理解,藉以培育年輕設計師,並讓臺灣大眾有機會認識中部創作者俱樂部。期待經過本次設計交流活動,促成臺灣與日本的設計組織與院校間的設計互訪,更能增進日後臺日之間的情誼。(撰文:校園記者國文116鄭詠婕 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)