2024.0429

中高齡教育政策論壇登場 近百位專家學者共同關心中高齡者學習議題

鑑於高齡化社會已是不可避免的趨勢,國立臺灣師範大學高教深耕計畫辦公室於4月2日舉辦「中高齡教育政策論壇」,近百位的專家學者、師生及民眾參與,針對國內中高齡教育政策之具體因應及未來相關策略指引,進行深度的學術研討。本次論壇以專題發表及與談的方式進行,邀請國內學者及實務工作者進行學理與實務經驗之交流分享,提供中高齡者學習面向的建言。

開幕式由臺師大宋曜廷副校長主持,宋副校長致詞時表示,面對全球化、少子女化等各項國際新趨勢,中高齡人口數已逐漸超越學齡人口,中高齡者的學習與素養將是未來須重視的議題。

針對臺灣社會的現況,包含高齡者教育程度逐年提升,然勞參率普遍較其他國家低;高齡族群社會連結不足,且世代之間存在對立與誤解;高齡族群網路使用能力及理財素養待強化;高齡者對心理與生命意義的追尋等,本場論壇探討的題目,包含「政府資源整合」、「中高齡者的就業、生涯教育、生涯轉銜」、「中高齡者的社會連結與代間互動」、「中高齡者的生活能力與素養」、「中高齡者的心理健康與生命意義」聚焦五大議題討論。

研討會中,由臺師大高等教育深耕計畫辦公室蘇容梅博士後研究員、教育學院田秀蘭院長、社會教育學系王雅鈴副教授、運動休閒與餐旅管理研究所廖邕教授,以及健康促進與衛生教育學系張家臻助理教授等,分享各個議題的推動現況及對未來政策的建議。論壇也邀請11位專家學者擔任與談人,除了回應各議題的重要性,亦拋出更多實務現場可能遇到的狀況,與現場觀眾互動熱絡。

此次論壇聚焦於中高齡教育政策各面向的主題內容,為不同領域的學者提供交流的機會,亦促進更多師生與聽眾重視中高齡者的學習議題。(資料來源:高教深耕計畫辦公室/編輯、核稿:胡世澤)