2024.0429

臺師大AERA歡迎會 接待逾百位教育領域海外友人

美國教育研究學會(The American Educational Research Association )為全美規模最大且最具名望之教育研究組織,提供研究展示的機會,促進世界各地研究者的交流。今年的AERA年會於4月11日至14日於美國費城盛大舉行,為拓展教育領域海外校友及國際友好人士的交流合作,國立臺灣師範大學在當地4月12日於美國費城喜來登飯店(Sheraton Philadelphia Downtown)舉辦「臺師大歡迎會(NTNU AERA Reception)」,邀請各國學者及師大校友參加,感謝長期以來支持我校發展的海外校友和國際合作夥伴,與海外校友維持情感聯繫,以及拓展新的學術連結。

歡迎會由劉美慧教務長、教育學院田秀蘭院長,以及學習資訊專業學院蔡今中院長致歡迎詞,介紹本校在教育與學習科學領域的排名和傑出表現。教育學系甄曉蘭教授、黃乃熒教授、以及學習科學學士學位學程蔡孟蓉教授在參加年會的學術發表之餘,亦到歡迎會現場支持。參與歡迎會的貴賓約150位,包含姊妹校、教育學院、師大畢業校友、國際友人,以及欲進一步了解本校的新夥伴。過程中與會人士互動熱絡,相互合影與意見交流,亦有師長表達與本校建立學術合作及至本校任教之意願。

2023年4月時,宋曜廷副校長率隊前往芝加哥參與AERA年會,並舉辦「臺師大AERA歡迎會」,當時受到畢業於本校並在海外任教的年輕學者們的熱烈歡迎,遂與蔡今中院長、教育研究與創新中心陳佩英主任成立「學術卓越國際網絡(International Collaboration for Academic and Research Excellence, ICARE)」,期能建立一個穩固的平台,透過提供研究支持與專業發展的機會,促進年輕學者之間的國際學術交流與合作。參加ICARE的年輕學者們亦受邀參加今年的歡迎會,並規劃2025年於AERA年會共同發表。

另外,田秀蘭院長與蔡今中院長亦參加新加坡國立教育學院、香港教育大學、香港中文大學等校舉辦的歡迎會,展現姊妹校的交流與情誼。AERA年會期間,田秀蘭院長也與聖地牙哥州立大學教育學院院長Barry Chung洽談學術合作,以及與賓州州立大學教育學院院長Kimberly A. Lawless討論雙聯學位的具體作法,期提升學生國際視野及國際移動力,創造雙贏的人才培育合作。

臺師大以「國際化」、「跨域連結」和「校友網絡」為校務發展的重要主軸,藉由此次舉辦AERA歡迎會的機會,和海外姊妹校的教育學院相關主管相聚會晤,成功深化與海外姊妹校的國際學術交流、增進與校友的連結,宣傳本校優勢領域,並進一步增進本校國際能見度和影響力。