2024.0426

參訪總統府及國史館 開啟數位學伴對於公民社會的想像與對話

臺師大學生事務處全人教育中心於4月24日辦理數位學伴計畫國小學習端相見歡活動,邀請臺中市大肚區瑞峰國小、太平區東汴國小、東勢區成功國小、外埔區馬鳴國小,以及清水區東山國小五所夥伴學校師生,與臺師大的大學伴一同參訪總統府及國史館,超過200位師長同學參與,拓展對公民教育的認識。

計畫主持人、全人教育中心執行長劉若蘭教授表示,每次相見歡的活動大家都非常期待,今天雖然大雨滂沱,但絲毫不減大家參與的熱情,希望大、小學伴能夠藉此機會增進互動。

本學期活動安排在總統府以及國史館進行,許多大、小學伴難掩興奮,因為是人生第一次踏進總統府,直呼若不是本次活動,可能一輩子都沒有機會進來這個地方!透過導覽人員的解說,大、小學伴瞭解臺灣的多元價值及族群融合的文化軌跡,不少大、小學伴在總統辦公桌以及國璽之前合影,想像著臺灣民主社會的公民自主、政治自由及社會進步。

國史館中,現正展出八個不同的常設展主題,包含了臺灣的總統文物、臺灣民主元年、以及臺灣歷史上的選舉、原住民文物、棒球文物等主題,在導覽志工親切的解說下,大、小學伴選擇自己有興趣的主題觀賞並交流。一位小學伴在棒球文物展中興奮的和大學伴以及帶班老師分享,他說哥哥也是學校棒球隊的成員,在家總是分享著棒球的大小事,因此這些歷史事蹟他都如數家珍。也有許多大、小學伴駐足在總統文物展中「19個小觀茶」,從不同面向理解臺灣茶文化的美感。

不少大學伴帶著小學伴一起參觀「臺灣民主元年」以及「臺灣歷史上的選舉」特展,在裡面看到了柏林圍牆的水泥塊、野百合學運的相關物件、中壢事件的720度環景體驗。許多只在課本中讀過相關的歷史事件,今天在實體展中見到相關物件,令大、小學伴嘖嘖稱奇,也開啟另類的「公民思辨」對話。

數位學伴協同主持人蔡昕璋表示,本次活動安排在總統府及國史館這麼象徵性的地方,即是希望將公民教育落實到真實的場域學習,讓大、小學伴感受公民教育的重要性,以及對於社會發展的影響。參訪過程大、小學伴除了促進彼此的交流外,更從觀展中的對話開啟對於臺灣未來的想像,對於來自偏鄉的小學伴更是一次深刻的體驗學習。

學務處全人教育中心承辦數位學伴計畫,對應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)之「優質教育」及「促進目標實現的夥伴關係」,試圖縮短城鄉資訊差距,希冀大、小學伴未來持續以此經驗為基,持續正向成長。(資料來源:全人教育中心 / 編輯、核稿:胡世澤)