2024.0426

國際安全科技盛會 科技系團隊展示智慧物聯網技術與產學合作成果

臺灣每年的安全科技盛會「Secutech 2024第25屆台北國際安全科技應用博覽會」於4月24至26日在南港展覽一館盛大展開。展會以 「 安全智動化.營運管理智慧化」為主題,加強企業韌性、朝向ESG企業永續發展為目標。今年Secutech積極展現安全科技跨域整合AI人工智慧、資通訊、感測、雲端/大數據等多元應用,共計13國、300家參展商、515個攤位,展出超過千種應用解決方案。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系蔡芸琤教授,帶領系上學生柯幸孜、劉彥谷、李騰騏、林冠秀在Secutech展中,成功展示與科技城股份有限公司產學合作成果,以AI與物聯網(AIoT)的整合技術在即時的居家照護和住家大樓節能減碳上的應用。

學生從課程中學習,如何從程式語言延伸到適應AI時代的資料結構,並以「AI+IoT=AIoT 的課程設計」為主題發想,展示了如何利用cURL跨平台進行I/O操作,並將Hugging Face Hub, Gemini與LangChain LLM Pipeline的API,與建築大樓的智慧控制裝置進行即時串接。並利用AIoT整合的數位孿生技術,展示了以AI人工智慧控制的建築各種電力或裝置的管理方式。現場反應熱烈,並獲得了許多參觀者的高度評價。

蔡教授表示:「我們的目標不僅只是完成產學合作的技術成果,更重要的是通過產學合作的平台,讓學生做中學並激發出對科技應用的興趣與創新思維,同時並能將這些技術成果幫助企業的數位轉型,加強企業韌性、並朝向社會整體的永續發展。」也感謝科技城公司願意支持與臺師大進行產學合作。

臺師大團隊在Secutech展大放異彩,不僅證明了蔡教授師生團隊在AI人工智慧與IoT整合領域的專業,也展示了國立臺灣師範大學在產學合作與人工智慧AI教育領域的領先地位。臺師大對未來物聯網與人工智慧的高科技研究發展正蓄勢待發。(撰稿:臺師大產業聯絡中心 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)