2024.0425

臺師大前瞻顯示計畫 2024 Touch Taiwan 大亮相 賴副總統親臨藝術沉浸場域建置成果 以行動支持未來人才培育

國立臺灣師範大學「前瞻顯示科技導入藝術場域建置與推廣計畫」參與「2024 Touch Taiwan 智慧顯示展」,副總統賴清德於4月24日蒞臨開幕式,親臨展位參觀時,當場簽名給予鼓勵!

為鼓勵大學培育顯示科技人才接軌投入產業發展,教育部推動「前瞻顯示科技與跨領域人才培育計畫」,臺師大承接教育部校園示範場域的目標,透過研究發展處許瑛玿研發長與GLORIA國際產學聯盟團隊的協助,在計劃主持人、跨域科技產業創新研究學院高文忠院長、協同主持人、電機工程學系林政宏系主任和美術系蘇瑤華副教授的帶領下,以跨域產創學院聯合師大美術館場域及典藏資源,號召科技與工程學院、藝術學院之師生,過去四年投入的努力,成果豐碩,即日起至26日於臺北南港展覽館一館4樓呈現,歡迎全國所有對顯示科技教育有興趣的師生,蒞臨觀賞體驗計畫推動的成果。

● 藏身大學美術館,下世代沉浸跨域實驗場

透過國家計畫、跨域教學與臺灣創新科技產業資源匯流建構而成的「光影走廊」,為前瞻計畫支持全臺唯三的校園示範場域。致力於典藏數位轉向實驗,以沉浸式展演空間加速藝術與科技交融。在Touch Taiwan藉著VR頭盔展示場域空間,使觀眾有瞬間移動至美術館沉浸展廳之錯覺!

本校帶來的兩組節目,出自計畫教學成果,《機器之眼.選擇之框》由本校圖傳系張晏榕師生團隊,與聯盟夥伴學校臺北科技大學資工所計算機圖學實驗室謝東儒師生跨校合作,為一件生成式AI圖像之互動作品。另一《米龍360》則是設計系薛佑廷老師團隊,以安龍謝土之祭儀方式為靈感,將一尾白米做成的龍延伸為一件體感互動作品。

● 校藏作品融入重要企業展示

場域建置、師生共創,本計畫更著力於顯示科技應用扎根且接軌產業。本次臺師大與Touch Taiwan最大展位、全球電子紙領導商E-Ink元太科技深刻合作,將校藏作品融入企業展示,作為彩色電子紙看板應用方案之示範,展示位於E-link亮點區域,搭配溫馨書架展現環境使用範例。

而本計畫期許以電子紙作為數位館藏展覽介面,融合節能、場域光源感測調適,能夠協助一般美術館大部分典藏存放庫房,僅少數能在展場展出之議題,提高藝術資產的觀眾可及性。從元太科技占有全場最大展區和跨各領域的應用實踐案例,除了感受到電子紙在各領域的應用的能量,更預示其對氣候緊急永續政策的響應。

轉藝、培育、互動、創造,本計畫放眼此四大面向,多年間已開展出數種內容與研究,除了近日於Touch Taiwan智慧顯示展展出,一直以來也以師大美術館光影走廊為基地,向公眾與學生推廣。

師大美術館雖然正式開放不滿一年,但在此之前已經藉著科藝、典藏為特色匯集跨系、跨校師生,加上場館開放後的現地教學、美術館的觀眾服務、建築空間、宣傳等支援,不到一年的時間吸引逾千位學生,除臺師大外,還有來自臺大、政大、北科大、北藝大、北商大、陽明交大等,在此落實他們的創作及創新應用,計畫公開消息歡迎關注師大美術館社群(https://www.facebook.com/NTNUArtMuseum)。(資料來源:師大美術館/編輯:胡世澤/ 核稿:鄧麗君)