2024.0424

文學院開辦德法交流講座 拓展學生國際視野

國立臺灣師範大學文學院 EMI 計劃於4月19日舉辦「跨文化系列:法國與德國」講座。邀請到來自法國的交換生Aurore Ludivine Oceane Servant-Casisava及德國交換生Helvi Hiuchihng Kretschmer(Henry)擔任主講者,為同學介紹法國及德國的文化。

Aurore 首先向同學介紹法國的地理和景點,例如著名的蔚藍海岸國家公園、卡馬格地區及皮拉沙丘等等,讓同學了解法國魅力與風情。其後,Aurore 設計了一些小遊戲,帶領同學了解法國特別的文化,原來法國與臺灣一樣有相似陰陽區分的慣例,例如大門是陰性,車是陽性。同時,Aurore 也分享臺灣與法國的不同,例如在法國校園內可以吸煙,晚上八點才吃晚餐的生活習慣。

接着,Henry介紹德國的文化及趣事,更設計一系列解題遊戲,讓同學投入在活動當中,例如德國有多達3000種的麵包種類、法國人每年進食的卡路里量相等於一隻鯨魚,同學們都被這樣的文化衝擊所震撼。其後,Henry更教導同學一些有趣的德文,充分實現文化交流的目標。

一直以來,文學院對於國際移動與雙語教育都十分重視,舉辦雙語活動更是不遺餘力。本次活動希望提供學生了解更多文化的資訊,透過中英雙語的互動,帶動同學擴闊國際視野。文學院也將於5月2日舉行「院級交換生分享會」,歡迎同學踴躍參與。(撰文:校園記者東亞 114 許施樂 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

追蹤文學院相關活動訊息,歡迎搜尋加入以下 IG 帳號:cla_emi_programcla_ntnu