2024.0424

美國曼哈頓音樂學院校長來訪 期盼兩校未來合作

美國知名音樂學府-曼哈頓音樂學院 Manhattan School of Music(MSM)校長Dr. James Gandre,於4月18日上午率Devon Kelly參謀長和Lincoln Lin(林祺成)創意總監來訪國立臺灣師範大學,由臺師大吳正己校長、謝秀梅副國際長及音樂系陳曉雰主任親自接待。

曼哈頓音樂學院成立於1917年,位於紐約市西北部,是美國國家級最早的音樂學院之一。該校主要以古典及爵士表演和作曲等專業教學為主,同時也致力於提供適合的教育資源、嚴格的訓練、全面的教育課程、優秀的教授陣容等,來培育具有特殊音樂專才的學生,進而讓學生能在校獲得豐富的演奏經驗,及體驗到全方面的學習支援環境。本次為曼哈頓音樂學院首次來訪臺師大,也是Gandre校長首次來臺。儘管訪團僅在臺灣停留一天多的時間,仍將臺師大作為重要的第一站。

Gandre校長首先分享,來訪臺師大的初衷,是因為該校許多優秀的學生來自本校,一來是希望能夠來訪多了解培育出如此優秀學生的臺師大,二來是希望能夠拓展彼此的國際合作關係,例如師生交換交流,或是共同開設線上課程等。吳校長回應到感謝曼哈頓音樂學院對於本校的肯定,臺師大在優秀音樂人才上的培育具有悠久的歷史。

音樂系陳主任提到,多年來曼哈頓音樂學院與音樂系一直有往來,例如曾邀請該校Solomon Mikowsky、Heasook Rhee和Alexandre Moutouzkine等知名音樂家來訪本校交流及指導。會後更由音樂系陳主任帶領Gandre校長一行至音樂學院和禮堂參觀,以及聆聽由臺師大音樂系學生特為外賓準備的《弦樂五重奏》演出。對此,Gandre校長感謝同學們的精心演出,並大讚臺師大學生們的表現。

最後,Gandre校長表示期待未來與臺師大能有多方面的合作,例如在表演藝術領域上的合作。曼哈頓音樂學院除音樂專業之後,在音樂劇專業上也頗為知名,希望之後能有機會拓展兩校學生在音樂劇領域上的國際合作,讓兩校未來有更多元的接觸機會。(撰文:校園記者東亞 114 許施樂/編輯:張適、國際處蕭郁蓁 / 核稿:胡世澤)