台灣 中國 美國 歐洲 日韓

 

 

 

 

北京清華大學

 

 

•發表人:林仙珠 2000年6/25-7/31

筆者與春喬經由所長的引薦,很榮幸地獲得了前往位於北京清華大學的『清華國際聯合漢語培訓項目』(Inter-University Program for Chinese Language Studies at Tsinghua)見習的機會。

 設備與生活環境

IUP除了學生們上課的教室外,還有國際漢學研究室、圖書室、學生休息室、電腦教室(學生可憑藉電腦使用猶如一部電子辭典的美國軟體『文林』(Wenlin),對於高級學生的文章閱讀,幫助甚大。)、視聽教室、教師休息室、大會議室等。

課程與教材:IUP每名老師上合班課時約有二至三位學生,暑期班學生共為期八週,每天約有四小時的課程,共包括三種科目,其中有一科目會分為合班及單班上課,這種科目通常為『思想與社會』、『文化叢談』,因此也稱為主幹課。筆者向申鵬華老師請益時,申老師說,IUP有一個很精緻的教學原則:每位老師每天不得教同一個學生兩門課,每位老師每學期的學生也不得相同。IUP的教材多是經過凌主任的精心編彙,凌主任曾向我們提及,雖然有些教材是從台大時期帶過來的,但因社會環境的不同,仍須稍作修改。

 老師群與學生群:IUP對老師甄選是很嚴格的,應試者可說是必須經過層層關卡。以去年為例,七個教師缺額共有一百二十多位應試者,競爭可說是非常激烈。但也可看出,對外漢語教學的工作在中國大陸算是熱門的行業。IUP對學生的要求是除了必須是美國籍以外,還必須具有二年以上漢語學習的基礎,因此在入學前會舉行考試以鑑別學生程度。IUP對學生的課業要求也很嚴格,暑期班的學生秦琳蓁說:『IUP的功課很重,每天要花很多時間溫書。』

結語:在北京的這一個月,精神上的生活非常充實,除了IUP教學上的引導,部分也來自北京朋友們的互動。有了大家給予我們在學習上的指導和幫助,才使得這一個月的見習更有意義,更顯深度。