我想成為華語通訊的訂閱者,請問應該怎麼與你們聯絡呢?
  • 謝謝您對本刊物的支持與鼓勵,請附上您的通訊資料,我們會盡快將您的資料登錄於我們的讀者名單上。
   
我學華語已經六個月了,今年暑假我計畫到台灣的語言中心學習,聽說你們是台灣最大的華語中心,是不是能給我更多的課程資料呢?
  • 您好,本所為提供華語教學師資碩士學位的研究單位,並不提供華語為第二語言的語言教學課程。但是師大還有另一個提供語言課程的教學單位,同時也是台灣規模最大的語言中心,就是 CCLC (Center of Chinese Language and Culture )。這個中心以前稱作 MTC(the Madarin Training Center)。您可以向他們詢問課程事宜,他們的網址是
  • http://www.ntnu.edu.tw/mtc/index.htm
  • e-mail address : mtc@mtc.ntnu.edu.tw

   
我對華語教學十分有興趣,在你們的網頁上看到貴所提供海外實習的機會,能不能請你告訴我這個計畫的內容及辦法呢?
  • 您好,因為本所的成立是以培育國內華語教學專業人才為目標,而教學經驗則是教師養成過程中不可或缺的一環,所以本所的學生在畢業之前,都必須取得100小時,為期七週以上的實習經驗及工作證明。而學生實習的單位除了國內的語言中心之外,所方也希望能盡量安排學生前往海外的教學機構以取得更多的經驗。相關的細節您可以在實習教師輸出計畫部份找到。不過這些實習的機會只開放給所內學生,並不開放給外界人士。
   
我是一個大三的學生,我希望明年能夠投考你們的研究所,請問該怎麼準備研究所的考試呢?考試的科目有哪些?該念哪些書呢?還有,貴所的研究方向包括哪些呢?
  • 你好,關於投考本所的相關事宜,您可以在本所網頁的入學方式部份,找到所有相關的細節,包括考試科目、歷屆試題、還有由本所同學建議的參考書目,而每年的招生方式,我們也會在校方公佈後,更新網頁上的資料。
    關於本所的研究方向,您可以在本所網頁的研究成果部份看到每位老師的專長及研究方向,以及學生的畢業論文摘要,希望對您有幫助。
    當然,如果您有時間的話,也歡迎您到本所參觀,有任何的問題,本所的學生都很樂意為您解答。
   
剛開始從事華語教學的工作,在教學的過程中,常發現有許多不足的地方,不管是在語言學方面的專業知識,或是教學資源的資訊,不知道貴單位是否提供華語師資的培訓?謝謝!
  • 您好,本所僅提供華語教學的碩士學位,您可以試著向師大進修推廣部或其他的語言中心詢問師資培育計畫。
   
您好,我想報考華研所,想請問除了師大以外,是否還有其他學校相類似的科系可以報考?希望自己有多一些的機會?謝謝!
  • 您好,就我們所知本所為全國第一所提供碩士學位的華語教學研究所,此外高雄師範大學在2003年也成立華語教學研究所,並已招收第一屆的學生。其他相關的領域包括語言學研究所,如台大、清大、政大等;另外,某些外文(語)研究所設有的英語教學組也是屬於語言教學的領域,如師大英研所、清大外語所。
   
我想知道貴單位是否提供外籍學生與本國人義務參與 "Home stay" or "Language Exchange" 的服務, 及是否有詳細的加入辦法
  • 本所為華語教學領域的教學與研究單位,目前有外籍學生就讀於此。但是並不提供語言交換及住宿家庭的服務。
    師大校方有時為了配合國外姊妹校的來訪,會不定期的徵求住宿家庭。至於進一步詳細的資料,您必須與師大的行政單位詢問。
   

是不是念了華研所,就可以修讀教育學分?畢業後是不是就可以當高中或國中老師?
  • 修讀中等師資的教育學分跟華研所是沒有任何關連的,凡是師大的學生都可以修讀教育學分,但是從九十年度開始的研究生,必須經過甄選之後,從下個學年開始選修教育學分的課程。
    華研所畢業等同於一般大學研究所畢業,並無法取得合格教師證。
    若在師大修習教育學分,可以取得教育學分證書,加上專業科目的證明書,經過實習之後(師大會安排實習),即可取得合格教師證,擔任中等師資。