全國說明會資料>國民教育階段>國民教育階段特殊教育課程綱要總綱


 
九年一貫課程之調整原則
 

  九年一貫課程強調生存所需的十項基礎、核心與重要的能力,而能力指標則是根據十大基本能力與各學習領域的理念和目標所產生之學習行為,且是設計課程、教學與評量的依據。就九年一貫課程綱要之內涵分析能力指標的特質可歸納為以下五點:

 

(一)低標:能力指標乃課程目標要求的最低要求。

(二)彈性:學校可根據其願景與特色將能力指標予分化、推衍和詮釋,發展學校本位課程,以充分發揮學校之專業自主。

(三)階段性:能力指標依學生在各學習領域身心發展的狀況,劃分為三或四個學習階段,九年一貫課程綱要並未以年級劃分,是希望透過2-3年的階段來學習能力,以保有個別差異的彈性。課程、教材及教法保持彈性,應有助於特殊學生身心特性及需要的學習。

(四)累積性:能力的學習具備累積性,九年一貫課程特別強調螺旋式課程的設計,經由能力指標的引導,採循序漸進的學習,並經由不斷的練習與複習,以達至十大基本能力。

(五)完整性:能力指標之能力並非指「技能」而已,應包含認知、技能與情意三大面向之完整學習。因而,分析指標或詮釋指標,不應只探討技能部分,轉換成學習目標時應包含認知、技能、情操三大範疇之學習目標。

 

   本國民教育階段特殊教育課程應根據特殊學生之學習需求與九年一貫課程間之差異來決定課程調整之原則。課程調整前應先評估特殊需求學生之身心特質與學習需求,了解學生的起點行為和先備能力;接著需分析能力指標與學生需求與能力之適配性;之後再進行學習內容、學習歷程、學習環境及評量方式四大向度調整。

 

一、學習內容的調整原則與作法

  針對各類特殊需求學生可採「加深」、「加廣」、「簡化」、「減量」、「分解」及「替代」的方式來調整各項能力指標,再根據調整過後之指標以課程與教材鬆綁的方式決定教學內容。以下針對各項指標的調整方式加以說明:「加深」是指加深能力指標的難度;「加廣」是指增加能力指標的廣度及多元性;「簡化」指降低能力指標的難度;「減量」為減少能力指標的部分內容;「分解」代表將能力指標分解為幾個小目標,在不同的階段或同一個階段分開學習;「替代」則代表原來指標適用,但須以另一種方式達成,如原為「寫出」改為「說出」。由於每一類的特殊需求學生可能有顯著個別差異存在,調整時可採一種方式或多種方式進行之。
一般而言,資賦優異類學生之能力指標宜採加深與加廣的方式,再根據調整過後之指標編選具挑戰性的教材;而身心障礙學生則需依個別學生的身心狀況及能力採用原指標,或採簡化、減量、分解與替代方式進行調整,再根據調整過後之指標編選教材,其中部分普通班學習之教材內容可能需要加以簡化或重整,如減量或將內容的材料分解成幾個部份,並降低其學習內容的難度,甚至將部份較難的內容以省略或替代的方式實施,或將內容相似的部分,重新歸納整理成新的教材,並需以小步驟學習新教材、充分練習與累積複習舊教材的螺旋式課程設計方式進行教學。

二、學習歷程的調整原則與作法

  依特殊需求學生的需要,善用各種能引發其學習潛能之學習策略,並適度提供各種線索及提示,採工作分析、多元感官、直接教學、多層次教學、合作學習、合作教學等教學方法,並配合不同的教學策略及活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣與動機。必要時還可以穿插一些遊戲的活動或將教學活動分段進行,並多安排學生練習表現的機會,提供適度的讚美、足夠的包容,並施以有效的行為改變策略和積極性的回饋,對特殊需求學生之學習將有莫大的助益。另針對資賦優異學生的教學過程宜朝解決問題、創造與批判性等高層次思考與情意培養為導向。

 

三、學習環境的調整原則與作法

以提供特殊需求學生安全、安心且無障礙的學習環境為首要考量,再依據個別學生之身心狀況與需求,進行教室位置與動線規劃、學習區的安排、座位安排等環境的調整,並提供所需的人力、輔具與行政資源與自然支持。

 

四、學習評量方式的調整原則與作法

   特殊教育評量一向主張依學生之個別化教育計畫實施個別評量,包括學生起點行為之評估及持續性的形成性評量,並依據長期目標作總結性評量。評量方式可採動態評量、檔案評量、實作評量、生態評量與課程本位評量等多元評量的方式,充分瞭解各類特殊需求學生的學習歷程與成效,以做為課程設計及改進教學的參考。並視學生需要提供評量時間(如延長、分段實施等)、地點(隔離角、資源教室等)與方式(如口試、指認、使用科技輔具或專人協助等)的形式調整,或進行內容、題項與題數增刪等評量內容的調整。資賦優異學生則宜從提高目標層次的評量,並引導自我設定目標的獨立學習為評量依據,以避免重複練習造成之浪費與厭倦感。

 

回上頁

國立臺灣師範大學特殊教育中心 ©版權所有
Copyright by Special Education Center, NTNU 2009.