回到首頁

____

深耕企業有成

畢業典禮頒發許勝雄董事長名譽哲學博士學位

 

▲校長於貴賓室接待許勝雄校友。

▲校長於貴賓室接待金仁寶集團董事長許勝雄校友。
▲校長、許勝雄校友與師長合影。
▲校長、許勝雄校長前往會場。
▲校長頒發名譽哲學博士學位給予許勝雄。
▲校長頒發名譽哲學博士學位給予許勝雄。
▲校長頒發名譽哲學博士學位給予許勝雄。
▲校長、立法院王院長金平、許勝雄董事長合影。
▲校長和許勝雄校友家人合影。
▲校長和許勝雄校長走入會場
▲校長、立法院王院長金平、許勝雄董事長合唱校歌。

  【6/21公關室提供】肯定金仁寶集團董事長許勝雄多年深耕企業、又熱心公益、回饋社會的卓越表現,國立臺灣師範大學名譽博士審查委員會議日前通過,21日畢業典禮上頒發名譽哲學博士學位,期勉師生都能向他看齊。典禮邀請立法院長王金平致推薦詞,許董事長全家包括高齡90歲的母親都親自出席見證,夫人也溫馨獻花,共同分享榮耀。

  許勝雄董事長,師大國文系62級校友,一手創立領導金仁寶集團,至今旗下包括金寶電子、仁寶電腦、威寶電信等共22家公司,涵蓋領域包括資訊電腦產業、消費性電子業、通訊、光電產業、創新投資等,全球集團員工七萬人,年銷售金額超過美金兩百億,還持續以20%年成長率繼續茁壯。

  師大國文系畢業後,許勝雄原本想當老師、也曾經想要當個和尚,每天敲鐘、唸經甚至自己種菜過日子,不料因緣際會一頭栽進商場,還成為成功的商人,領導整個集團不斷前進,成為台灣電子龍頭之一,同時擔任台灣區電機電子公會榮譽理事長、中國生產力中心董事長、台北市進出口商業同業公會理事長等職務,積極參與公共事務,也曾經獲得經濟部工業局工業精銳獎個人最高榮譽「卓越成就獎」。

  許勝雄回憶自己從小生長在傳統大家庭中,父親經常耳提面命團結、互助、和諧的重要,父母親也一再教導要誠信、寬大、人本、性善地待人處事,養成他熱情、誠懇、義氣、平實的個人風格與態度,更影響他的企業經營理念。金仁寶集團有三項核心經營哲學:超越、誠心、和諧,這也是師大「誠正勤樸」校訓的實踐。

  許勝雄經常強調,企業的「企」字,去掉上面的「人」就變成「止」,表示企業沒有人才就要停止,他不僅重視人才培育,「中興以人才為本」,更重視營造能夠讓人發揮所長、好好成長的工作環境,吸引有能力、有抱負、有理想的人才願意投入,也讓員工有自由揮灑的空間和舞台,產業界都形容金仁寶集團是個「家庭化」的集團,因為許董事長認為,只有讓所有員工在公司內如同家人般溫馨、團結、彼此提攜、互相照顧,有福同享、有難同當,才能進而同心協力為企業和個人的目標努力。

  許勝雄不僅致力提供能讓員工願意打拼的條件,自己也以身作則,儘管已經65歲,但每天上午五點起床、八點進公司、晚上十一點回家,一整天鬥志高昂、思考如何抓住契機再躍進。為了推廣威寶電信市場,他和夫人親自當起業務員、到處推銷,也會拿著自家手機照相。隨時掌握市場趨勢,他甚至在Wii風潮還不普遍的時候,就已經在家裡和高齡將近90歲的母親打得揮汗如雨,活力不輸年輕人。

  因為自己帶領員工全心全力投入,集團的績效有目共睹,然而成功的背後也不是一帆風順。1987年11月15日,仁寶電子價值新台幣六億資產,一夜之間瞬間燒光,然而許勝雄堅持從哪裡跌倒、就從哪裡爬起來,一個星期後仁寶電子復工,讓金融界與媒體訝異不已,而經歷了這把火,許勝雄也格外重視企業有效風險管理機制,創造今日整個集團風光的成績。

  許勝雄在企業經營上卓越的成就,與積極貢獻社會的表現,2005年獲選師大第五屆傑出校友,今年再獲文學院與科技學院聯合推薦授予名譽哲學博士學位。許勝雄感謝師大的栽培與肯定,也勉勵所有師大人都要秉持:一、誠實正直、誠以待人;二、謙卑;三、堅持下去的毅力;四、具備建立創新機制、核心競爭力、強烈的企圖心、貫徹執行力與講求速度等五項修煉;以及五、負起當責(accountability),也就是全然負起決策成敗責任,無論扮演任何角色,都能全力以赴,就能走出自己的路。

發布單位:媒體關係組 日 期:2008-06-21

 

 

 

 

ntnulogo

 

 


台北市和平東路一段一六二號 _電話:2363-4307 _傳真:2392-2673 信箱:president@deps.ntnu.edu.tw