回到首頁

____

教育部師資培育專業通訊創刊號專訪郭義雄校長
訪問日期:95.03.14
採訪人:陳淑敏、劉子菁

  郭校長家庭原居內湖,為了謀生的緣故,舉家遷至大稻埕,自幼成長於斯地,到了大稻埕後,父親以工為生,家境清苦,郭校長自己也曾上街賣酸梅冰掙錢,親身經歷貧困的日子。這段歲月除了讓他特別感念人情的溫暖之外,也養成對錢財的淡泊。校長說,自己從來不用信用卡,甚至,常常忘了身上有沒有帶錢,往往是師母在校長出門前塞錢在口袋裡。他笑說,剛到師大時,有一次巡視校園經過麵包店,看到校內的工友同仁正在買飲料,他欣喜地向前去,跟大家說:「我來付錢!我來付錢!」正伸手要從口袋拿錢,卻發現自己竟然沒帶錢在身上,一時尷尬,校長笑著說:我跟大家講:「到校長室來拿喔!」,這種自然流露不加矯飾的特質,讓校長和師大所有同仁師生彼此間有良好的互動氣氛。
  作為一位物理學家,郭校長洞悉與學生的互動就像在處理各種「力量」之間的關係,他表示教育者對學生的投入有多大,學生就會反映出多大的成果,這就像物理學的「反作用力(reaction)」原理一樣。因此,對於當前在教育界有種「現在學生愈來愈差了」的說法,郭校長認為學生進入校園就是來學習的,問題不在於學生如何學,而是教師是否抱持學生可以有效學習的態度來進行教育工作,教師應該給予學生犯錯的機會,師生之間充分溝通、關心,教師對學生的關懷,不是使之放縱,對其寵愛,相對地,在態度和教養應該要嚴明與慈悲並重。
  以良好教師的根本涵養來說,教師的人格培育相當重要,教育是沒有怠惰權利的良心事業,教師需明白「學而後知不足,溫故而知新,而後可以為人師」,同時,需要具備悲天憫人的胸懷。郭校長特別指出,良好的教師言行要能符合台師大「誠、正、勤、樸」校訓的精神,教育就像是在大地興建高樓般,有良好的精神作為鬆軟堅硬土質的工具,地基打造穩固,才能讓高樓又高又堅穩。在所經歷的師生互動中,郭校長特別感念吳大猷教授與他之間的師生情誼,吳大猷教授在提攜後進之時,總特別強調同儕之間相互支持與協助,吳大猷先生一生淡泊名利、專志向學的儀範,特別影響郭校長待人處事的態度,郭校長深感在無數的歲月中有此先行者為榜樣,勉勵他人情事理的要義,很幸運的事情,以下是一份李大猷教授贈予郭校長的書法:「崔瑗座右銘」。
  談到對於我國當前的教育問題,郭校長特別語重心長地提出兩個隱憂,其一是對弱勢族群的教育關懷還不夠,這和教育資源分配不平均有關,很多窮苦的孩子需要社會給予更多的支持力量,其中,學校扮演重要的關鍵角色,學校應該是個大家庭,發揮愛心,關懷弱勢,讓愛在校園當中醞釀自然和諧的氣氛,弱勢孩子受到激發往往有更高的學習動機,這些孩子在學校裡接受了教育的恩惠,會更加感恩,日後成為社會的中堅份子,心存回饋社會的想法,也會將自己受到社會關懷的經驗轉化成實際的行動,對小我和大我都是正面而有利的,面對社會貧富差距、族群差異加劇的社會現象,應將弱勢族群的教育權益和機會,視為社會整體所需關懷的重要事務。
  教育改革雖然已經持續了十多年,但文憑和升學主義之下,教育的另一隱憂在於過度重視知識教育,忽略了人格教育,人格教育要從小開始培養,使學生自小智慧與福德兼修,而不是只學習知識,真正的問題是如何改變學生的氣質,而非不斷地給予知識。在實際的作法上,校長特別提出應該讓孩子多接觸大自然,藉由自然環境啟發人的各種想像,自然環境的面貌是豐富的,當一個孩子具有文學潛能時,自然的奧妙將啟發他文藝的感受力;當一個孩子具有科學潛能時,自然的變化將誘發其思考科學問題的好奇心。
  對於以培育師資為重點的教育大學,郭校長認為,教育界的每個份子都是默默的付出,透過《師資培育專業通訊》發行,讓大家可以見到教育界各種師資培育發展的動態和前景,是很重要的工作,祝福此刊發行順利,繼續為師範教育的發展,散播正向且具有啟發性的專業訊息。

 

台北市和平東路一段一六二號 _電話:2363-4307 _傳真:2392-2673 信箱:president@deps.ntnu.edu.tw