:::
:::
:::
      ●您現在所在的網頁位置:營運規劃。



營運規劃01:中心設置宗旨
營運規劃02:中心任務
營運規劃03:中心屬性及具體推動工作
營運規劃04:中心發展規劃
營運規劃05:組織編制與運作
營運規劃06:中心空間與圖儀設備
營運規劃07:與學校或社會之關係及未來發展潛力
營運規劃07-與學校或社會之關係及未來發展潛力
    與校內外其他單位合作情形及成果評估
  • 本中心的主要服務對象包含政府機關、企業團體、學術單位、非營利組織等組織,所提供的服務項目包含民意調查、政策行銷、選舉研究與市場調查;本中心也將積極尋求委託合作機會,與政府單位如:新聞局、國家通訊傳播委員會、教育部、各縣市政府教育局、衛教單位等產學合作、建教合作、爭取委託專案;另,亦可與政治團體或組織合作,利用科學方法系統性的調查民眾對於公共政策與政治議題的態度傾向,以及施政滿意度調查,經此探究民眾對於政策的偏好、態度與價值,以提供相關單位政策制定的參考依據;同時,並可承接選舉研究,蒐集、預測與研究選舉制度與選民的投票意向和行為,提供政黨、候選人支持度的調查與得票率的預估。此外,本中心亦可從台灣師大為起點,精實大學民意調查與精準新聞學課程,最後,中心亦可與現有結合現有課程,如研究方法、統計學、政治傳播、行銷廣告等課程,將民意調查實務與理論納入教育課程中,祈使學生能於在學期間即能鼓勵學生參與,培養未來就業能力。
  • (說明清單結束)
    對學校或社會之影響與貢獻
  • 民主社會是一個強調民意的社會,民意調查的本質正是在反映民眾對公共政策或政治、經濟、社會等議題的看法與態度,而民意動向更是掌握社會及國家發展脈動的主要關鍵;本校社會科學學院之設立,本中心未來能夠在學院間進行跨領域之整合,以更為全盤之視野檢視台灣各領域民意現況,並提供各種議題之意見諮詢,協助委託單位經此盤點各種政策措施成效,中心可順應此一社會發展,運用學術資源,推動精確新聞報導,變革新聞教育,推動研究發展、提升學術風氣,進而鼓勵學生參與、增加實習技能開展,以擴大中心對社會的貢獻。
  • (說明清單結束)
    未來發展潛力
    本中心未來發展內容含括媒體研究、政黨選舉、公共政策、市場調查行銷、政策評估等層面,接受對象含括了政府機關、政黨、私人基金會、學術機構、私人機構(民間公司)、國科會(專案調查計畫)。未來除了繼續秉持研究之精神,未來將朝向更多元發展,方向如下:
  • 進行媒體政策調查之實證研究,瞭解台灣民眾對於傳播政策與媒體法規之政策想法與建議,探討閱聽人的媒體使用行為,經此提升民眾媒體素養,提供相關主管機關政策制定之諮詢與建議。
  • 舉辦選民投票行為之實證研究,瞭解台灣選民的投票行為,探討民眾的經常性政治活動,俾提昇台灣民眾的公民素養,促進台灣公民社會之永續發展。
  • 跨學院,跨領域的合作,與校內外的社會科學院、管理學院、教育學院等相關系所進行合作研究計畫。
  • (說明清單結束)
電話/TEL:+886-2-7734-5418
傳真/FAX:+886-2-2358-3414
電子郵件/EMAIL:t15001@ntnu.edu.tw
地址/ADD:10610台北市和平東路一段162號;(162, He-ping East Road, Section 1, Taipei 10610, Taiwan)