首頁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カリキュラム及び入学申請

  • 外国人学生のためのカリキュラムの提供
  • 現在台湾師範大学で外国人学生の入学を受け入れている学科、院の数は49です。毎年11月上旬(春学期)と3月下旬(秋学期)に募集を行なっていますが、募集する学科、院とその期間は年ごとに多少異なります。各学科、院を申請する時に必要な資料、審査方式および関連する規定について、詳しくは外国人学生募集要項を参照して下さい。募集要項は国際事務処外国人学生申請入学コーナーにてダウンロードできます。

    外国人学生受け入れ学科一覧表

    拡大する


  • 学生と入学申請
  • 学期

    入学申請の締め切り

    学期開始

    学期終了

    休暇

    秋学期

    3月15日頃締め切り

    9月

    1月

    冬休み1月~2月

    春楽器

    10月31日頃締め切り

    2月

    6月

    夏休み6月下旬~9月上旬

    *日時に変更のある場合、中国語版募集事項を基準とします。

    ●入学申請

    外国学制募集事項 ( Admission Prospectus for International Students )は国際事務処のウェブサイト上にある 外国学生申請入学コーナーにてダウンロードして下さい。

    1. 申請資格

    申請者は教育部「外国学生来台就学条例」に該当する必要があり、申請資格は教育部公示の最新「外国学生来台就学条例」における規定を基準とする。
    申請者は随時教育部ホームページにてご確認ください。
    http://www.edu.tw/content.aspx?site_content_sn=23092 或いは
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawContent.aspx?PCODE=H0110001
    中華民国国籍法第二条が述べるような中華民国国籍を有さない、なおかつ華僑の身分を有さない外国籍学生(香港マカオ地域および中国大陸地域の学生は含みません)。.

    一、高校の卒業資格を有する外国人学生は、本校の学士課程への入学を申請することができます。
    二、学士の学位を有する外国人学生は、本校の修士課程への入学を申請することができます。
    三、修士の学位を有する外国人学生は、本校の博士課程への入学を申請することができます。

    注意:中華民国国籍法第二条により、下記の状況のいずれかに該当する者は中華民国国籍を有することと認められます。
    一、出生時の父親あるいは母親が中華民国の国民であること。【*】
    二、父親あるいは母親の死後に生まれ、その父親または母親が死亡した時点では中華民国の国民であること。【*】
    三、中華民国の領土内で生まれ、父親も母親も国籍不明または無国籍であること。
    四、帰化したもの。
    【*】1980年2月9日以前に生まれたものは、父親の国籍だけで判定します。

    2. 申請書類

    ( 一 ) 共通の必要書類:

    1. 入学申請書3部(インターネットで申請してからプリントして下さい)。

    2. パスポートサイズ正面脱帽半身証明写真3枚(申請書に貼りつけて下さい)。

    3. 郵便振替の領収書、或るいは米ドル電信送金領収書の正本。

    4. パスポート或るいは身分証明書のコピー1部。

    5. 最高学歴卒業証書のコピー2部。2部。

    6. 最高学歴卒業証書の中国語または英語の翻訳或いはそれに同等する学力証明書類2部。以下のいずれかの方法で提出して下さい:
    A. 台湾の外国駐在機関による査証、認証印を受ける。認証後はコピーの提出でも可。
    B. 卒業校が書類を密封し直接本校国際事務処開発組まで郵送する。書類は正本に限る。

    (7) 最高学歴成績証明書の中国語或いは英語翻訳2部以下のいずれかの方法で提出して下さい:
    A. 台湾の外国駐在機関による査証、認証印を受ける。認証後はコピーの提出でも可。
    B. 卒業校が書類を密封し直接本校国際事務処開発組まで郵送する。書類は正本に限る。
    *申請時に卒業校から本校に郵送される書類は返却致しませんのでご了承ください。またコピーの提供も致しかねます。

    (8) 財力証明
    以下のいずれかの方法で提出して下さい:
    ■ 台湾の外国駐在機関による認証印のある財力証明書コピー1部。
    ■ 海外金融機関が財力証明書を密封し直接本校国際事務処開発組まで郵送。
    ■ 奨学金の受領を証明できるもの。
    ■ 台湾の金融機関が発行した最近三ヶ月以内の財力証明書1部。
    ■ 財力証明の口座が本人のものではない場合、援助する方の財力保証書及び貯金の残高証明が必要です。その残高証明が台湾の金融機関による発行でない場合は、台湾の外国駐在機関による認証印が必要となります。

    (9) 郵便受取の住所、氏名が明記された封筒1通(サイズ16cm x 23cm以上、通知発送用)。封筒に切手は要りません。

    (10) 各学科が指定する書類。募集事項の各学部学科の「必要書類」及び「規定事項」を参照してください。
    「外国駐在機関」とは台湾の駐在大使館、代表処、事務処、あるいは他の外交部が指定する指定機関のことです。
    申請で提出した書類は、一切返還しません。各学科が別に規定を作った場合は、その規定に従ってください。

    ( 二 )各学科、院が指定する資料、審査方式および関連規定は、募集要項の「他の書類」及び「規定事項」を参照して下さい。

    3. 申請時間:

    秋学期:募集要項を公示から3月15日まで

    春学期:募集要項を公示から10月31日まで

    4. 申請方法:


    インターネットでの申請:外国人学生申請コーナーのインターネット申請システムで申請手続きをして下さい。申請手続きが終わったら、申請書類を郵送あるいは自ら直接国際事務処に提出して下さい。

    郵送あるいは直接提出:正式の封筒を利用してください(募集要項の最後に添付した封筒の表紙をプリントアウトして封筒の表に貼り付けて下さい)。郵送の場合は期日を守り、書留で本校の国際事務処宛てに送ってください。当日の消印まで有効です。直接提出する場合は、申請期間内の月曜日から金曜日までの午前九時から午後五時までに、メインキャンパス普大楼1階国際事務処開発組まで提出して下さい。申請時間を超えたものは受理しません。

    5. 申請費用および支払方法:

    (一)
    申請費用

    学士課程-NT$1,200 (US$50)
    修士課程-NT$1,500 (US$60)
    博士課程-NT$3,000 (US$120)

    ★技術試験費:美術系学科を受験する受験生で、学科試験の必要なものは、別途にNT$ 2000(US$ 80)を支払って下さい。

    (二)支払い方法

    1. 台湾国内からの支払い:郵便局での振替を利用して下さい。領収書は申請書類に同封して郵送して下さい。
    口座番号:19142594 口座名: 國立臺灣師範大學國際事務處

    2.
    海外からの支払い:次の方法から一つ選択してお支払い下さい。(現金の郵送は受理しません)

    (1) 米ドル小切手:米ドル小切手を申請書類と同封で郵送して下さい。小切手の受取人は:National Taiwan Normal University

    (2) 米ドルの振替:領収書を申請書類と同封で郵送して下さい。

    Beneficiary: National Taiwan Normal University 402U account
    Beneficiary Account Number: 185331000005
    Beneficiary Banking info:
    CHINA TRUST COMMERCIAL BANK
    JHONG-SIAO BRANCH

    Beneficiary Bank Address:
    1F., No.71, Sec.4, Jhong-siao E.Rd.,
    Da-an District, Taipei City 106, Taiwan ( R. O. C. )
    Swift Code: CTCBTWTP


    6. 合格発表

    (1) 合格リストは募集要項各学期が決まる時間にウェブサイトhttp://ap.itc.ntnu.edu.tw/istudent/apply/で発表します。また、電話でのお問い合わせも受け付けます。 電話:886-2-7734-1274


    (2) ウェブサイト上での公式発表の他に、合格者には本校より書留で合格通知を郵送します。