[首頁] [向上一層]

科目代碼 : GCU0003

科目名稱 : 圖學

必選修 : 全必

總學分數 : 4.0

每週上課時數 : 4

課程綱要 : 

教學目標:
圖學(Graphics)即為製圖之學,也就是繪圖的方法及學問。學習如何繪圖,並以圖形來說明物体的形象及內涵,精確描述目的物之大小、形狀及彼此間的關係,以製圖完整表達無法用語言文字說明之觀念即為圖學。
圖學在工程技術科系為一種重要之必修課程,為一切設計及製作工作之基礎,其教學目標為教學生如何正確繪製設計圖形,如何認知國際通用之工程圖形。學習各種設計實務以及相互關聯的工程技術,在圖文傳播技術方面,舉凡印刷設計、商業設計、影視設計、室內設計、產品設計、透視圖之繪製,均需具有圖學能力,一切設計工作始勝任愉快。

教材內容:
一、 導論:何謂圖學、圖學之要素、藝術與圖學、設計與圖學。
二、 製圖要領:認識繪圖儀器、儀器之使用及保養、繪圖前之準備。
三、 線之圖法:線之種類及繪製、直線的分割及垂直線法。
四、 角之圖法:角之分割及正多角形、任意多角形圖法。
五、 圖與曲線法:曲線與圓、圓弧圖法、卵形與橢圓及渦線之圖法。
六、 投影圖法:何謂投影、投影的定義及種類。
七、 立體之投影:平面投影、側面投影、立面投影。
八、 立體之斷面:圓錐與角錐之斷面、圓與橢圓之斷面、不規則形之斷面。
九、 立體之展開:正六面體之展開、正八面體之展開、正十二面體之展開、圓                  柱體與圓錐之展開、球面之展開、不規則形之展開。
實施方法:
根據任課老師本人出版之「圖學」論著分章講述,並以投影片及實物作說明,為使學生易於學習本系新購透明玻璃燈光製圖桌(每個學生用一桌),講解並即時製圖。每日課程當日製圖,使學生印象深刻,於次週個別評圖,集體討論優劣,學期結束時每一學生提出本學期製圖,裝訂成冊,以整體製圖之精確及進步與否評分。

參考書目:
基本設計學	羅慧明著	輔仁大學出版社
設計圖學	羅慧明著	師友工業圖書公司
基礎造形	羅慧明著	東大圖書公司(三民書局)
圖學	        羅慧明著	藝術圖書公司
應用透視學	羅慧明著	南天書局
平面設計基礎	王無邪著	藝術圖書公司
工程畫與圖學	沈曾圻譯	大中國圖書公司
識圖與製圖	孟繼洛著	大中國圖書公司
幾何圖案設計	羅拔臣著	華聯出版社
透視圖法	李  吉著	大陸書局
透視圖法	呂清夫著	大陸書局
設計製圖	小山青男著	美術出版社(日)
造形的基本實習	真鍋一男	美術出版社(日)
透視學	        黑田正已著	美術出版社(日)
Graphic for Design	J. J. Gibson
Art and Geometry 	W. M. Ivins
New System Designers	J. Doblin
Graphics for Engineers	R. P. Hoelscher