1.可攜帶多少錢來台灣?

攜帶各國貨幣入境台灣,依據財政部關稅總局規定:不超過等值於一萬美金現鈔可以攜帶入境。


以下情形必須申報:
攜帶外幣現鈔總值逾等值美幣10,000元者。
攜帶新台幣逾60,000元者。
攜帶黃金價值逾美幣20,000元者。
攜帶人民幣逾20,000元者。

 

建議考慮匯率之後,攜帶適當貨幣來台。如係攜帶美金、歐元、馬幣、港幣、澳門幣等等來台,仍須在台灣兌換成台幣,所有生活娛樂費用、繳交學雜伙食費均需使用台幣。

 

2.可否在台灣各銀行開戶?

可以。依據財政部金融局回答:20歲以上僑生憑護照、居留證可在台灣的銀行開戶。未滿20歲僑生,取得法定代理人同意,可辦理開戶。同學入校註冊後,學校會統一辦理居留證,約一個月左右可以辦妥。開戶之後,可以存款、提款,可以接受國外匯款,可以匯款至各國,可以使用Internet Banking功能,也可擁有信用卡。

 

查詢銀行網址  Link

 

3.可否在台灣的郵局開戶?

台灣的郵局是政府開辦的,兼辦郵遞及儲匯業務。僑生需年滿20歲才能在郵局開戶存款、提款。

 

但在先修部校內的郵局開戶有通融措施,全校同學憑護照、居留證、學生證即可開戶,並無年齡限制。

 

同學開戶之後,會擁有存款簿一本、提款卡一張,可將身邊的台幣現金存入郵局(不接受外幣,亦不接受國外匯款),全台灣郵局ATM提款機均可提款。

 

開戶時,需至少存入台幣100元。

 

中華郵政網址  Link

 

4.為什麼要在郵局開戶?

全台各大學(包括先修部)均有由校內郵局或門前郵局,同時各地大街小巷到處都有,均有ATM提款機,均兼辦郵匯金融業務,方便可靠,是同學在台灣存提款、撥入打工費、撥入工讀金、學校撥給獎助學金、購買簡易保險、郵購轉帳、網路拍賣轉帳……等等最方便的地點。未來進入大學,各大學都有校內郵局或門前郵局,郵局開戶帳號仍可繼續使用。

 

同學初到臺灣,不建議立即在銀行開戶,因各銀行行點分佈過少,辦理不便。來台一段時間之後,生活逐漸進入軌道,一切情形也較為熟悉,再找銀行開戶不遲。

 

先修部錄取通知與入學資料中,並未附上本校學雜費繳款帳號。為顧及各國轉帳、匯款手續繁簡不一,及避免單據填寫錯誤,本校一律在同學來校報到註冊時,才發給學雜伙食費繳款單。繳交學雜伙食費屬於註冊程序之一,同學們在校內郵局繳交現金即可,快速簡便,不必到校外銀行。

 

5.跨國提款

可攜帶您所在當地跨國銀行(例如匯豐銀行HSBC、渣打銀行Standard Chartered Bank、中國信託商業銀行Chinatrust、中國國際商業銀行ICBC……)提款卡,在台灣開啟plus功能,就可以直接在任何一個有plusCirrus標誌的提款機領錢(最方便的地點就是到處林立的便利商店,例如7-11)。

 

每次領錢均有各銀行規定的最高金額限制,亦有每日提款金額上限,同時必須扣繳跨國提款手續費。用這種方式領錢,可免去父母家人專程匯款來台的麻煩。

 

港澳同學如開通銀聯,可在校內郵局ATM台幣提款。

 

6.信用卡

同學在台灣亦可使用跨國銀行信用卡,相關規定請洽詢您所在當地設有台灣分行的跨國銀行。

 

如欲使用台灣的銀行信用卡,請於來台之後洽詢各銀行。

 

7.馬來西亞留台學長對即將來台同學們的建議

爸爸媽媽如何寄錢給在台的我

方法1必要)

開聯名戶口(與父親或與母親,聯名戶口主名放父/母,副名放學生)。

        將提款額度調高至3000馬幣/每天。

        本子留在馬來西亞,將提款卡帶去台灣。

        一定要先在馬來西亞拿過一次錢,才能將提款卡帶出國。

        提款卡後面一定要有PLUS圖示或Cirrus圖示。

        安全、方便,母可知學生的使用情況,每次提款會扣手續費RM12

 

方法2 (非必要)

留學在外身上有錢當然會比較有安全感, 所以建議父母開一張信用卡,然後附屬一張給子女。

信用卡在任何一間銀行均可辦理(建議辦 VISA MASTER

 

方法1方法2之提錢方法

    都是在台灣各便利店( 7-11 等等 ) 的提款機就能提了。

    不同點是:

    方法1   每一次提款手續費RM12(自動帳戶內扣除)。

                  24小時內能提最高台幣20000元。

                  匯率跟隨國際匯率,當然銀行會賺一點。

    方法2   每一次提款利息很高(多高不清楚,視銀行)。

                  提款數額為信用卡之最高信用額度。

                  

   方法2只是建議,以便防身。