台灣各大學學歷,在世界各國均無所謂「承認」問題。每年都有很多大學畢業生前往歐美亞非各國(包括中國大陸)留學深造,取得碩士、博士學位,重點在於自己的大學成績及學術專長是否能被外國大學接受,「成績」、「專長」才是重點,「台灣」不是重點。

 

如欲進入工商企業,個人專長與能力是考慮的重點。如欲進入各國政府單位,應依據各國政府規定辦理。

 

香港

學術承認:香港所有大學均承認台灣大學學歷,畢業生返港可申請入讀本地大學研究所繼續

                        進修。

專業承認:同學在台灣修畢牙科、醫科、工程以及藥劑等學系,回港只須通過專業試,即可

                        執業,若畢業於台大的獸醫系更可以回港即時執業,毋須考試。

公務員承認:台灣畢業生若投考任何公務員職位,政府會透過學術評審局評估其學歷水平,

                        作為參考。

工商企業:只有兩個條件:「專長」、「能力」。

學術評審:「香港學術及職業資歷評審局」是獨立的法定機構,並非政府部門。評審局的學

                        歷評估咨詢服務,乃就申請人的總體教育,與本地學術資歷做概括性的比較。評

                        審局將根據申請人由高中開始所取得的總體學歷,獨立處理每個申請個案。

                        

                        香港學術及職業資歷評審局,是根據《香港學術及職業資歷評審局條例》(

                        1150章)2007101成立。由同日起,香港學術及職業資歷評審局正式取

                        代香港學術評審局成為本港的學術及職業資歷評審機構。

                        

                        凡申請者只需備齊個人由高中開始所取得的總體學歷副本,填妥申請表,附上所

                        有文件,以及已繳評估費收據正本,在一般情形之下,可在15個工作天內完成評

                        審。

 

                        評估費用:以個人名義申請者港幣2160元,以機構名義申請者港幣3420元。

 

                        香港學術及職業資歷評審局辦公室地址:

                        香港  ?魚涌  英皇道  979  太古坊  康橋大廈  23

                        TEL(852) 3658 0000       FAX(852) 2845 9910   

                        Websitehttp://www.hkcaa.edu.hk/zh/main.asp      E-mailinfo@hkcaavq.edu.hk

 

澳門

澳門地區並無台灣學歷承認問題,不僅工商企業中有大量留台同學任職,澳門政府亦有甚多留台校友擔任各種重要職務,有意留台同學大可放心。

 

馬來西亞

馬來西亞政府承認臺灣各大專院校學位相關規定及說明

大學

醫學系

牙醫系

藥劑系(承認日期)

1

國立臺灣大學醫學院

04/07/97

2

國立國防醫學院

 

3

國立陽明大學醫學院

 

4

國立成功大學醫學院

 

 

5

臺北醫學大學

30/11/98

6

中國醫藥大學

 

7

中山醫學大學

 

8

高雄醫學大學

04/11/99

 

學業年限

(在台須完成)

7

修業 5

見習 1

實習 1

6

修業 5 年、實習 1

4 5

修業4年、實習1

 

 

以下為單位承認相關規定及說明:

醫學系

有臺灣國家醫師考試(PartⅡ)

無臺灣國家醫師考試(PartⅡ)

1年見習(Housemanship-巡房、實習

通過MMC檢驗考試(3次機會於3年內需考獲)

3年住院醫師(Medical Officer

1年見習(Housemanship-巡房、實習

必須在政府醫院服務4

3年住院醫師(Medical Officer

注:199652憲報上公佈

 

牙醫系(有無臺灣國家執照、考試即可)

在台工作經驗2

無工作經驗

3年住院醫師(Dental Officer

在政府醫院及主要診所工作2年(HousemanShip

通過MMC檢驗考試(3次機會於3年內需考獲)

3年住院醫師(Dental Officer

注:199652憲報上公佈

 

藥劑系

臺灣公共考試

無臺灣公共考試

考獲馬來西亞藥劑局藥劑學考試(Forensip

----

在公共機構進行3年的實習,獲得該機構完整成績報告

----

注:200492以後返國畢業生豁免臺灣公共考試

 

 資料來源:馬來西亞留台校友會聯合總會

 

留台聯總目前正向公共服務局申請台灣文憑認證校系名單

                                                   資料來源:2009-07-11 留台聯總網站

 

大學校系

中文系

獸醫系

藥劑系

1

國立台灣大學

 

2

國立中興大學

 

3

國立成功大學

 

 

4

國立政治大學

 

 

5

國立台灣師範大學

 

 

6

國立台北大學

 

 

7

國防醫學院

 

 

8

私立中國醫藥大學

 

 

9

私立逢甲大學

 

 

10

私立輔仁大學

 

 

11

私立中原大學

 

 

12

私立東海大學

 

 

13

私立淡江大學

 

 

 

星洲日報  2009-07-09    魏家祥:台17科系文憑受承認留台生可任職政府部門

(吉隆坡)教育部副部長拿督魏家祥說,華社應該打破台灣大學文憑不受承認的迷思,因為目前台灣有8個醫學系、7個牙醫系和2個醫藥系的文憑受到公共服務局承認。

這意味著這些科系的學生回國後,可以被政府部門吸納並擔任公職。

他週三(78)為2009年大馬留台聯總文華節及台灣高等教育展主持推介禮時透露,留台聯總目前向公共服務局提呈另兩個台灣藥劑系、兩個獸醫系及中文系文憑認證的申請。

他表示,留台聯總在爭取台灣文憑工作認證已完成75%,相信只要根據以往的申請方式繼續努力,必定能完成這項工作。

留台聯總會長姚迪剛則說,台灣醫學系學費比歐國家便宜,在公立大學一般的學費是一年1萬令吉左右,而且有各種優惠供留台生申請,可以減輕父母的負擔。

他指出,目前有5000多位學生在台灣留學,平均每年都有1300多名新生到台灣深造,而且留台生在各領域都有不錯表現,也為國家做出不少貢獻。

 

中國報  2009-07-08    政府承認台3學系文憑   魏家祥:留台聯總續爭取

(吉隆坡8日訊)教育部副部長魏家祥博士指出,過去有關指台灣文憑都不受承認,是先入為主的迷思,應該及時糾正。

他說,事實上政府已承認台灣8項醫學系、7項牙醫系及3項藥劑系文憑。

他說,日前留台聯總在原有受承認科系外,繼續爭取政府承認多所大學,包括另外2項獸醫系。

他認為,留台聯總已將有關文件,交到公共服務局審核,所以受承認手續只是時間上問題而已。

他今日推介2009年大馬留台聯總文華節開幕暨台灣高等教育展時,這樣指出。

他說,在工程系方面,不論是本國或有相互簽署合作備忘錄的國家,都須進行專業考試才能成為合格工程師,因此,無論台灣工程系受不受承認,皆要經由考試來鑒定。

他規勸赴台學生,選科系時應選擇迫切需要的科系,如法律系,因為由于兩個地區的法律制度不同,學生即使完成學業回來,照樣要重新適應本國的法律制度。

他說,至于其他科系如中文系等,有待繼續努力,相信有朝一日終會獲得我國政府承認。

 

星洲日報  2008-08-17  姚迪剛:文憑未全面受承認•留台生表現受公認

(吉隆坡)留台聯總會長姚迪剛說,留台生的文憑,雖然有許多不被政府承認,但學術資格及在各領域的特出表現卻獲得公認。

他說,文憑即使未全面得到承認,但在各領域的表現不會構成障礙。

他在2008年陳嘉庚杯全國獨中統考成績優秀獎的頒獎禮上說,留台人接近1萬5000名,分佈全馬各州,在許多工廠、工業和製造業默默貢獻;在我國工業化計劃中,留台生扮演重要角色。

他表示,留台人應繼續莊敬自強,以一己所長,爭取在各領域成為領導者。

 

星洲日報  2008-12-07  姚迪剛:台農業技發達•盼政府承認台大學農科

布城)留台聯總會長姚迪剛披露,將在未來的日子裡,向政府申請台灣各大學農業科系的認證。

他在週六(12月6日)晚上出席第35週年台大之夜時指出,台灣在農業科技的研究相當發達,在大馬有很多水果如無籽西瓜及番石榴等,都是由台灣研發的。

此外,他指出,留台聯總已在11月3日向公共服務局申請台灣中興大學及台灣大學獸醫系的學位認證,但至今還沒有任何回應,他希望當局能認真的進行審核,同時,也會重新提呈台灣大學中文系的認證。

他說,較早前,留台聯總曾向政府提呈獸醫系及中文系的科系認證,但當局回應指中文系的資料不齊全,而獸醫系的申請則不了了之。

據他瞭解,目前大馬政府共承認8間台灣大學醫學系、7間牙醫系及3間藥劑系。

“我們將會繼續向政府申請台灣大學課程認證,同時我呼吁公共服務局、高等教育部及朝野議員正視台灣大學學位認證的問題,讓更多留台人能夠名正言順的為國家服務。”