本所簡介
   

為因應全球化設計整合的新趨勢與方向,以及本國產業對高階設計實務與研究人才的高度需求,本所成立於1998年,為全國第一所設計專業研究所。旨在培養具備國際視野、掌握全球消費及生活趨勢之商務型設計人才,並具有資源整合能力來導入設計企劃、行銷與專案管理專業,協助我國成為國際重要設計人力與設計商務支援中心,乃本所整體規劃發展中之首要目標與方向。

本所以設計整合的理念將商業、產品、空間、視傳、數位媒體等各領域的設計功能專業,整合於全面性的宏觀設計思維之中,來達成最大的分工合作效能,並架構新設計思考的可能性與可行性,也將會有提供出許多創新設計思考或策略探索的機會,並同時協助產業創造創新價值最佳化的機會。此外,有鑑於設計為高度實務應用的專業學科,有別於本國其他設計相關研究所的訓練,本所以「實務創作導向」(Practice-based)作為設計知識與理論探索的研究模式,來發展理論與實務設計間相互應用的策略關係,並導入新的數位科技與媒體作為設計創作與生產的工具,以創作實驗的精神,引導學生在如此架構下產出設計創作與創意,以及培養論述批判能力。

本所目前設有日間部碩士班、夜間在職進修班及暑期教學碩士班,近三年來,日間班錄取率均維持12%以下,招生來源與背景相當多元,包括設計、藝術、文學、商學、社會學、資訊、科技等。以優良豐富之師資陣容及豐富教學資源,提供學生完整之專業訓練。

自101.8.1起,設計研究所與視覺設計系及工教系室內設計組整併為設計學系,網址請更新如下-
http://www.design.ntnu.edu.tw