您現在位於「何為媒體素養」分頁。
您現在所在的網頁位置:中心主站首頁 / 媒素何物 / 何為「媒體素養」?
主選單與副選單顯現列背景。Background.
何為「媒體素養」?
副選單背景圖片。
主文區背景。
內文總纜

................................................................. 本文開始 .................................................................

本文最後更新日期: 2009 年 09 月 01 日,修訂。
( 註:本文依最新出版文獻資料,隨時更新擴寫;請留意本文最新更新時間 )


* 1933年,始於英國劍橋大學基督學院......

媒體素養最早起源自 1933 年,
當時英國劍橋大學基督學院 ( Dowing College, Cambridge )
教授 Frank Raymond Leavis ( 1895-1978 )
和其學生 Denys Thompson 合著了一本書
Culture and environment: The training of critical awareness 》,
書中提出系統性教授大眾有關傳播媒體知識的計畫。

在台灣 Media Literacy 一詞有多種翻譯,
可稱為「媒體教育」、「媒體識讀」或「媒體素養」,
本中心以「素養」一詞囊括較深厚的意涵,
同時也符合教育部媒體素養教育政策宣示的用詞,
往後將以媒體素養一詞作為 Media Literacy 一詞的中譯統稱。


* 1982年,聯合國教科文組織:《 媒體教育的挑戰 》......
參考資料。Reference.
     - 01 -
加州媒體素養中心網站 ( Center for Media Literacy ) ,
上網時間:2009年7月13日,
網址為:http://www.medialit.rog/reading_room/article133.html。


1982 年,聯合國教科文組織 ( UNESCO )
在德國舉辦的媒體教育國際論壇
( International Symposium on Media Education ),
會後,由 19 名國家代表發表〈 媒體教育的挑戰 〉
( Challenge of Media Education ) 聯合聲明。

該聲明表示全球已經進入了一個媒體無所不在的世界,
人類花費在報紙、雜誌、電視、廣播的時數與人口比例越來越高,
甚至在某些國家的兒童,花費在看電視上的時間已經超過學習的時間,
因而呼籲各國政府行政與教育體系,
應該要加強資訊與非資訊相關的媒體教育,
以填補現實經驗與教育經驗之間的落差;

此外,媒體在現今的世界中,掮負資訊傳遞的功能已為不爭的事實,
媒體亦是今日世界文化的重要元素,
因而不可忽視正在發展的傳播與媒體的角色,
同時也不可忽視媒體作為今日公民社會參與的媒介角色,

聯合聲名包含 4 個主要論點:

(1)

各國政府應該要立即進行並支援包含學齡前兒童
到大學以及成人層次在內的綜合性媒體教育,
此一媒體教育應該包含的計畫有:
媒體產品的分析、將媒體作為創意性表達工具的能力、
有效使用並參與可近用之媒體頻道;
計畫的主要目的是為了發展媒體使用者的媒體知識、技能與態度,
以提升使用者之批判意識,並使媒體使用者能夠有更高的媒體參與權。

(2)

發展教師與 intermediaries 的培育課程,
以合適的教學方式提升其媒體知識與理解媒體的能力,
其中必須要包含許多學生已經假定的許多不完整、破碎的媒體認知。

(3)

從心理學、社會學、傳播科學的學科出發,促進媒體教育的研究,
並發展有力於媒體教育之相關活動。

(4)

支援並強化聯合國教科文組織所提議與推廣的活動,
以達成媒體教育的國際性合作。


* 1992年,【媒體素養領袖會議】的媒體素養定義......
參考資料。Reference.
     - 01 -
James, A. B. (1998). Media literacy perspectives.
Journal of Communication, 48(1), 44-58.
     - 02 -
鄭智仁 ( 2008.05.06)。〈媒體素養教育是什麼?〉。上網日期:2009年7月13日,
取自:http://www.mediawatch.org.tw/literacy/?p=102


依據美國 1992 年舉行的「媒體素養領袖會議」
( National Leadership Conference on Media Literacy )
中所提出的概略式定義,媒體素養係指:

閱聽人有能力分析、評估媒體內容,產製各種媒體訊息,
達到愉快、使用與溝通思想的目的,
並且有能力近用媒體,表達對準公共議題的意見


* 「美國國家電訊委員會」的媒體素養定義......
參考資料。Reference.
     - 01 -
Silverblatt, A. (1995). Media literacy: Keys to interpreting media message.
Westport CT: Praeger Publichers.
     - 02 -
朱其慧(2001)。《媒體素養社會行銷研究:以台灣主要推行媒體素養非營利組織為例》,
國立台灣師範大學大眾傳播研究所碩士論文。


美國國家電訊委員會(National Telemedia Council)
則將媒體素養定義為:

一種選擇、理解的能力,包含對
媒體訊息的意義、形式、風格、影響、媒介企業與產品在內的
質疑、評價、創造、製作媒體的能力


* 「媒體素養教育國家聯盟」的媒體素養定義......
參考資料。Reference.
     - 01 -
Summers, s.(2005). Use media literacy to prepare students for state assessment.
Library Media Connection, 23(7), 20-23。
     - 02 -
郭佳穎(2005)。《台北縣市國民小學教師對媒體素養教育知覺之研究》。
國立台北教育大學教育政策與管理研究所碩士論文。


原名為美國媒體素養聯盟
( Alliance for a Media Literacy American, AMLA ) ,
而後更名為媒體素養教育國家聯盟
( National Association for Media Literacy Education, NAMLE )
將媒體素養定義為:

在媒體資訊形式不斷變革的、擴充的時代中,
賦權給公眾使之成為能夠批判媒體的批判者,
以及成為能夠產製媒體資訊內容的創意者


* 2002年,臺灣教育部頒訂:《 媒體素養教育政策白皮書 》......

有鑑於媒體素養教育的重要性,
2002年 ( 民國91年 ) 教育部頒佈《 媒體素養教育政策白皮書 》,
明訂媒體素養教育應包含五大面向:

瞭解媒體訊息內容、思辨媒體再現、反思閱聽人的意義、
分析媒體組織、影響和近用媒體


並在同年 ( 2002年 ) 5 月 1 日成立「媒體素養教育委員會」;
2008 年 5 月間公布微調後的九年一貫課綱,
媒體素養知能將在民國 100 年 ( 2011年 ) 納入國中小教材中。

由於媒體素養具有跨領域的行動性,因此,
媒體素養的進行亦需要顧及跨學科的統合。

國小、國中學校體制之內,教育部的媒體教育推行政策,
傾向透過統合、融合的方式進行媒體素養能力的涵養,
搭配修訂九年一貫課綱的施行,
媒體素養可以主體性的方式搭配七大新興議題
( 資訊、環境、兩性、人權、生涯規劃發展、家政、海洋議題 )
( 海洋議題於 97 年國民中小學課程綱要中加入 ),
同時將媒體素養統整融入於七大學習
( 語文、數學、社會、藝術與人文、自然與生活科技、
健康與體育、綜合活動領域 ) 領域中;

至於高中職部分,可以透過媒體素養課程的選修
( 例如:媒體研究、媒體批判課程 ),
或者融入於公民教育課程中,涵養高中職學生之媒體素養;

大專校院部份則可以開設通識課程,透過媒體批判性的建立,
讓大學生以其自主的意志與思辯,
建立起長遠的媒體素養能力甚至是建立一個更為完整的公民素養能力。


* 媒體素養培植閱聽人的兩種能力:「釋放」與「賦權」......

整體而言,媒體素養是一種「能力」狀態,
涵養閱聽人媒體素養目的就是要在民主社會中,透過價值澄清的過程,
造就閱聽人對於無所不在的媒體資訊,能夠具有自我的主體意志,
且能獨立思考資訊內容的能力,
更細緻地說,媒體素養教育的是要培養個體擁有

近用 ( access ) 、分析、評估、詮釋、批判
並產製各種媒體信息之能力,並達成溝通之目的


涵養閱聽人媒體素養的目標就是要培養閱聽人具有的兩種主要能力:
釋放 ( liberating ) 與賦權 ( empowerment )

釋放」意指:

閱聽人能夠洞悉媒體資訊所建構的資訊世界,
從媒介所建構的環境中分離出來,
從後設的的立場將自從媒體的脈絡中游離而出,
能夠恢復自身的自主意志,透過對於媒體的審視,
更進一步達到社會 ( 公民、市民 ) 參與的目的。

賦權」意指:

閱聽人能擁有自我自主意志去分辨、選擇與評估、批判媒介內容,
進而透過理性思考與對話,去影響、督促媒體改善內容,
乃至培養公民產製具有創意的、良性的、教育的資訊,
共同建構社群品味 ( community standard ) ,以提高社會的文化品質。

除了釋放與賦權之外,
媒體素養教育的目標也需要讓閱聽人瞭解媒體公民權的意義,
並且讓閱聽人有媒體技術以及內容產製的能力,
以實踐媒體近用,以使個體能夠成為主動的媒體閱聽人。


................................................................. 本文結束.................................................................
媒體素養研究中心副站3:「預留空白連結」:小圖。Under construction.
媒體素養研究中心副站4:「預留空白連結」:小圖。Under construction.
媒體素養研究中心副站5:「預留空白連結」:小圖。Under construction.
∣ 地址 / ADDRESS∣ ( 116-10 ) 台北市大安區和平東路一段162號 / 162, He-ping East Road, Section 1, Taipei 10610, Taiwan.
∣ 電話 / TEL∣ 02-7734-1111 # 5423 / +886-2-7734-1111 # 5423
∣ 電子郵件 / E-MAIL∣ cml@deps.ntnu.edu.tw      ( 聯繫我們 / E-MAIL US. )

本網站所有圖文著作財產權均為國立臺灣師範大學媒體素養研究中心所有。
©.2009.Center for Media Literacy, NTNU. All Rights Reserved.
媒體素養研究中心識別標誌。CML NTNU logo.