回到首頁

關於師大

活動介紹

活動時程

組織人員

商品刊物

校慶翦影

                            網頁維護信箱

                

 

 

 
  緣 起 ■ ■

本校前身為臺灣省立師範學院。成立於民國35年6月5日,就臺北市和平東路一段日人所設立高等學校舊址,擴充利用作為校舍。民國44年6月5日改制為臺灣省立師範大學,56年7月1日改制為國立臺灣師範大學,至95年6月5日正好為60週年校慶。

本校自立校以來,以培育全國中等學校師資為辦學目標,作為全國培養教育人才的指標性學府,d台灣社會教育培育出眾多優良師資,對全國的教育具有一定程度的影響力。除了扮演國內教育龍頭的角色之外,本校在人文、藝術、體育、社會科學、及資訊科技等基礎研究上也奠定十分厚實的基礎。

然而,民國83年師資培育法公布實施後,師範院校再也不是培育師資的唯一管道,因此本校便積極改制轉型,提出「昔日師大培育老師,今日師大培育大師」的願景,以培育各個領域中的大師自詡,更以邁向國內外頂尖一流學府為目標。

尤其今年本校即將增加林口校區,擴大學校規模,成為多校區、多院系、多學門、人文與科技兼具之綜合研究型大學,並強化國際僑教及華語文教學的功能,致力成為亞洲前列、國際知名之一流大學。

近年來,在校內全體師生的努力之下,學生社團與校園民主越趨活躍,師大校園也更加開放,突破傳統的包袱,打破一般社會對師大的保守印象。雖然前一年發生震驚全國的校長資格事件,使校務空轉將近一年,但在全校師生的危機意識與團結齊心之下,正逐漸從媒體所帶來的負面形象中走出,而歷經半年的遴選過程,本校新校長已於今年2月22日正式就任,本校所有的革新轉型,都將在新校長的帶領之下大展宏圖,全體師生共同打造全新的師大。

今年適逢本校60週年校慶,更正值新校長上任、併校多元發展之際,本校校慶籌備委員會遂以「師大大師──古典風華•現代視野」為主題,在6月5日校慶前60天開始倒數,而當天4月6日也就是曾發生對師大影響深遠之四六事件的日子,開始舉辦為期近60天的校慶系列活動,包含藝術、體育、人文、科學、創意、知性及歷史意義兼具的各項精彩活動,慶祝走過一甲子歲月的師大,回顧本校過去60年來對國家的貢獻,並宣示我們將在這別具歷史意義的一年,拋去過去舊有的包袱,正式邁向一個全新的師大!

  主題與標誌 ■ ■

logo

1.師大大師:本次校慶取自「昔日師大培育老師,今日師大培育大師」的精神,建立專屬師大人的品牌,沿用師大大師的Logo標誌。

2.古典風華:本校除了扮演國內教育龍頭的角色、培育眾多優良師資之外,在藝術、體育、社會科學及理工研究上也奠定十分厚實的基礎,藉由本次校慶將師大固有的優良傳統及特色加以發揚光大。

3.現代視野:藉由本次校慶宣傳本校將積極改制轉型,未來將擴大學校規模,加強國際化程度,成為多校區、多院系、多學門、人文與科技兼具,邁向亞洲前列、國際知名之一流大學。