蒙娜麗莎
國一
許德麗老師
教師: "蒙娜麗莎的微笑"圖片、黑白輪廓線圖、作品和畫家(達文西)簡介
(將黑白線圖、簡介一起印在8開紙上)
學生: 色鉛筆(或粉彩筆、彩色筆....等可上色的工具)
經由簡單的圖色遊戲,認識文藝復興名畫家達文西以及他的名作"蒙娜麗莎的微笑"(可配合最近的"達文西特展"一起設計教學內容)
第一節:教師介紹達文西和蒙娜麗莎的微笑,發下黑白線圖,學生開始上色
第二節:繼續上色
第三節:繼續上色
第四節:完成作品,教師檢討總結

1.教師介紹達文西的生平以及他著名的作品"蒙娜麗莎的微笑":

蒙娜麗莎<吉奧考多夫人>

作者:李奧納多•達文西
國家:義大利
風格:文藝復興
收藏地點:巴黎•羅浮宮
製畫時間:西元1503-1506

 

    李奧納多•達文西是個天才。他是畫家、哲學家、科學家、軍事家和發明家。他在1480年發明降落傘,設計潛水艇的草圖,並做人體解剖的細節研究。他深信視覺是所有感官中最重要的,並且小心的研究他周圍的世界,一直詳細紀錄他所看到的一切。夠奇怪的,因為他稍晚寫下筆記,所以這些筆記掌握了閱讀時的參考。

    當李奧納多不能將一件畫作繪製至完美時,他會花整年時間在一張畫上,所以他沒有創作大量的作品,事實上,只有17件畫作殘存下來,而且其中有些是未完成的。

    他畫"蒙娜麗莎"花費四年,這是他最有名的作品,實際上,這也是世界上最有名的作品,妳在廣告或T恤上早就看過"她"了。

    沒人能確定此畫的模特兒是誰?一般認為她曾是一位叫佛蘭西斯哥•德•吉奧考多的商人的妻子,應此此畫應更正確地叫做"吉奧考多夫人"。

   "蒙娜麗莎"有何特別的呢?有許多地方,一則此畫是一幅具備巧妙技巧的畫,足以證明達文西身為藝術家的資格與才能。另則畫中人是如此栩栩如生,而以幻夢般的風景為背景,尤其她那神秘的微笑,這抹暗示性的笑容,使人們近500年來一直談論不休。


2.學生可針對蒙娜麗莎的微笑,發表看法並互相討論(如她在笑什麼?有暗示些什麼嗎?)

3.學生對畫家和作品有基本了解後,教師發下蒙娜麗莎黑白線圖

4.學生使用色鉛筆等工具,依自己的想像與喜好,為蒙娜麗莎換上新色彩

5.除了上色外,也可發揮想像力,替蒙娜麗莎畫上別的裝飾

蒙娜麗莎黑白線圖

 


Copyright Tank's Art Education Website