About

通識素養是企業用人的關鍵所在
劉傳璽 教授/科技與工程學院機電工程學系
副教務長兼通識教育中心主任

通識教育在大學教育中的重要性絕不亞於專業教育,根據一份由青輔會所做的「大專畢業生就業力技能調查」,其結果顯示企業雇主最重視的前六項為:良好工作態度、穩定度與抗壓性、表達與溝通能力、學習意願與可塑性、專業知識與技術、團隊合作能力。由此可知,專業素養只是企業用人的考量之一,而通識素養才是決勝的關鍵所在! ......<more>

積累生命的穀倉 深化生命的厚度
陳登武 教授/文學院歷史學系
在通識課程中,我個人經常引述在二次大戰期間,英國Bradford這個地方,一位中學校長書房的佈告版上所發現的其中一段文字:「幫助你的學生,讓他們變得更有人性。你的努力一定不會製造有專業知識的惡魔、有才能的瘋子,以及有學問的艾希曼。閱讀、寫作及數學僅僅在用來讓我們的孩子變得更有人性時,才是重要的」。 ......<more>

General Education Completes Me!
劉美慧 教授/教育學院教育學系
通識教育的英文是general education,從字意來看,或許被理解成一般教育,但這並不代表通識教育是專業教育的淺薄化。......<more>

通識教育是專業知能發展的磐石
陳瓊花教授 / 藝術學院美術學系
一個現代公民除必須具備學科的專業知能之外,尚必須擁有博雅的通識涵養,方能因應多變的全球化環境。
.....<more>

通識是拓展個人知能的最佳途徑
林仁傑教授 / 藝術學院美術學系
拓展非專業領域知能、造就自己的第二專長甚或第三專長。我認為選修通識課程是拓展個人非專業領域知能的最佳途徑,同時也是自己造就第二專長甚或第三專長的好時機。
. ...... <more>


 

Event

 
行政公告
發佈時間
通識活動
發佈時間
研討/座談會
發佈時間